Без рубрики

Кальциевая селитра YARA

Работа агрохимика ответственна и разнообразна, особенно при выращивании овощей в тепличных комбинатах. Питание растений осуществляется только путем полива. Поэтому агрохимик должен проводить поливы, учитывая большое количество факторов: время года, особенности растения, приход солнца, микроклимат в теплице. При использовании искусственных удобрений необходимо знать их характеристики. Специалисты постоянно следят за оптимальной влажностью в помещении в дневное и ночное время, а также за состоянием корней растений. Ежедневно измеряется концентрация солей и кислотность раствора в прикорневой зоне и в дренаже: эти параметры необходимы, чтобы агрохимик принял решение о поливе. Так как растениям на разной стадии развития нужны разные соотношения элементов питания, проводятся определенные анализы. Их результаты используются для составления сбалансированных питательных растворов. При необходимости эти растворы корректируются.

Агрохимик должен хорошо знать ассортимент минеральных удобрений и их характеристики. В качестве основного удобрения, с которого начинает «строить» себя растение, рекомендуется использовать кальциевую селитру.

Основное агрохимическое назначение кальциевой селитры

  • стимулирует развитие корневой системы, вегетативный рост;
  • активизирует деятельность ферментов и обмен веществ в растениях;
  • улучшает процессы фотосинтеза, транспортировки углеводородов и усвоения азота в растениях;
  • улучшает формирование мембран и стенок клеток растений;
  • улучшает лёжкость, товарный вид овощей и фруктов при хранении и транспортировке (что особенно важно при работе с крупными продовольственными сетями);
  • повышает устойчивость растений к стресс-факторам окружающей среды, грибковым и бактериальным болезням;
  • повышает урожайность на 10-15%;
  • улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

Безусловно, кальций является ключевым питательным элементом, поэтому принципиально важно понимать, что кальциевая селитра – единственный вид удобрения, который обеспечивает им растения при выращивании овощей в тепличных комплексах. Всё это – причины внимательно и ответственно отнестись к выбору кальциевой селитры. Кальциевая селитра производства компании YARA более девяноста лет успешно применяется в тепличных комплексах всего мира. Научные технологии производства UHDE для получения кальциевой селитры зарекомендовали себя наилучшим образом на международном уровне. Высококачественное производство позволяет получать продукт стабильного состава по веществу без технических и механических примесей. Результатом этого является полное быстрое растворение продукта в маточных баках с сохранением инженерных дорогостоящих поливных конструкций, магистралей и их расходных материалов.

Сбалансированная формула кальциевой селитры производства YARA позволяет эффективней использовать кальций и другие питательные элементы. Формула содержит водорастворимый кальций СаO — 26,5%, аммонийно-нитратный азотный компонент (N-NO3 -14,4%; N-NН4 -1,1%). Некоторое количество NH4+ желательно, так как наличие NH4+ в питательном растворе стимулирует поглощение NO3-, что обеспечивает оптимальный показатель pH в корневой зоне и доступность питательных элементов P, Zn, Fe, Mn.

Сбалансированная формула помогает просто и удобно работать с кальциевой селитрой YARA, в которой четко и правильно подобрано соотношение кальция и азота: СаO — 26,5% N-NO3 -14,4%; N-NН4 -1,1% именно для капельного полива. Азот стимулирует вегетативный рост растений.     Молекула кальция тяжело доступна для растения, но необходима в течение всего периода активного роста. Кальций поглощается кончиками корней и именно с молекулами воды перемещается по растению. После попадания в растение кальций движется в нем к частям, наиболее активно участвующим в испарении, а именно, к зрелым листьям.

Кальций обладает довольно низкой подвижностью и в растительных тканях усваивается вместе с водой, где он мобилизуется почти исключительно потоком транспирации. Из-за такой ограниченной мобильности кальций не перераспределяется в растении, поэтому он не может перемещаться от старых листьев к более молодым, так же как азот. Плоды и молодые листья испаряют меньше воды или вообще ничего не испаряют, и симптомы дефицита кальция сначала появляются на них. Компания YARA выпускает четырехводную кальциевую селитру, формула которой уже содержит молекулы воды, что делает кальций доступнее: молекулы воды помогают корневой системе растений потоком подавать его по вегетативной массе.

Так как равномерная усвояемость кальция растением связана с транспирацией, агрохимику важно обратить внимание на микроклимат и распределение влажности в теплицах, чтобы избежать недостатка кальция и как следствие – множества проблем с продукцией. Одной из таких проблем является низкая концентрация кальция в плоде и, как следствие, его плохое качество.

Ранее мы упоминали еще об одной важной функции кальциевой селитры – лёжкости товарной продукции овощей и фруктов при хранении и транспортировке. Именно кальций скрепляет клетки между собой словно клей.

Кальций насыщает свободные карбоксильные ионы COO-пектинов в межклеточном веществе, что укрепляет стенки клеток и делает кожуру плода более прочной.

Доступный кальций делает мембраны прочными и эластичными. Прочные мембраны придают стенкам плодов упругость, что повышает их товарный вид и транспортабельность.  Плод, имеющий упругие стенки, меньше подвергается поражению заболеваниями. Плод с прочной мембраной также накапливает в своей мякоти больше сахаров, что повышает его вкусовые качества. Как следствие, с помощью кальциевой селитры растение приобретает потенциал к производству и отдаче высококачественного урожая.

При малообъёмных технологиях очень важно давать растению качественные соли, потому что при таких технологиях они более уязвимы.  Кальций – ключевой питательный элемент, требующий от агрохимика пристального внимания. Известное утверждение Гиппократа «мы есть то, что мы едим» актуально и для агрохимии: без достаточного и сбалансированного питания растений сложно добиться запланированных урожаев высокого качества.